消化道,患者,疼痛,病史,脾胃

提問: 我有習慣性便秘,經常飲用番瀉葉沖泡的水來促便,請問這種草藥有損害嗎?長期用有什么危害嗎?有副作用嗎? 問題補充: 我有長期的習慣性便秘,經常飲用番瀉葉沖泡的水來促便,請問這種草藥有損害嗎?長期用有什么危害嗎?有副作用嗎? 医师解答: 番瀉葉是一種常見的瀉下藥,主治熱結便秘,積滯腹脹。在醫院中常把它作為腸道檢查前的清腸劑,或用來為部分急性便秘病人解除便秘之苦。不少人認為番瀉葉屬于天然藥物,安全可靠,再加上價格低廉、服用方便,許多人自購番瀉葉醫治便秘或減肥。然而近年來有關番瀉葉的不良反應屢屢出現,常見的有: 胃腸系統的毒副作用:番瀉葉中所含的番瀉甙能抑制大腸對水分的吸收,使腸內容物急劇增加,同時還能增加大腸的張力,引起腹痛、惡心、嘔吐等,嚴重者可誘發上消化道出血,表現為上腹疼痛、嘔吐咖啡樣液體或出現柏油樣便。因此,有胃潰瘍或有消化道出血病史者不能用番瀉葉。  嚴重低血壓:老年患者服用番瀉葉后可出現頭痛及頻繁嘔吐,血壓劇升或劇降,嚴重者甚至休克。目前臨床上已經出現服用番瀉葉誘發低血壓,搶救無效而最終死亡的病例,應引起重視。  成癮性:有好多患者在開始使用番瀉葉時,較小劑量即可立竿見影,然而隨著使用時間的增長,常常需要增加劑量才能見效,且停用番瀉葉后不僅便秘更為嚴重,還會出現戒斷癥狀,表現為心煩失眠,焦慮不安,全身不適甚至感到疼痛。  月經失調:女性在月經期或妊娠期服用番瀉葉還易誘發月經過多或宮腔出血,即使在非月經期長期大量服用也可誘發月經失調。番瀉葉的瀉下成分還可通過乳汁引起小兒腹瀉。  實際上,番瀉葉只適合于治療熱結便秘,這類患者常表現為胃腸積熱、口干口臭、喜冷怕熱、大便干結難解、舌紅苔黃等。年老體弱、脾胃虛寒、久病體弱者即使發生了便秘,應禁用或慎用番瀉葉。此外,番瀉葉治標不治本,只適合于急性便秘,不適合于慢性、習慣性便秘,且番瀉葉不能長期大量服用,應在有效劑量3—6克內短期服用。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()