胃部,血栓,睡姿,疾病,病人

提問: 什么睡姿最好? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出人體的睡姿對健康有很大的關系,這一點不能忽視。如枕頭的高低,對頸椎有很大的影響,一般仰臥枕頭的高度應是一拳頭高(8厘米),側臥應該是與肩同高;但是不能長期向一側側臥,應該左右側交替,否則會引起脊椎變形,偏歪,壓迫一側的神經,引發其他疾病。 睡眠的姿勢應當以有利于入睡、睡得自然舒適為準。古今很多醫學家都認為以右側臥位為好。這主要是由人的生理結構推衍而來的。人的心臟位于胸腔左側,胃腸道的開口都在右側,肝臟也位于右側季協部。如果右側臥的話,就可以減輕心臟的壓力,心臟的壓力小了,就有利于血液搏出,增加胃、肝等臟器的供血流量,從而有利于食物的消化吸收和人體的新陳代謝。 而且,右側臥位有利于全身肌肉的放松,因為右側臥使脊柱朝前彎曲象一張弓,四肢可以舒適地伸展。 雖然右側位是最佳臥姿,但也要因人而異。比如嬰幼兒,就不宜長期一個姿勢睡覺;對于一些疾病患者,也不能機械地強求右側臥位. 疾病與睡姿: 1.腦血栓:此病人大部分習慣于側臥,這樣在本身已有動脈硬化的基礎上,加重了血液障礙,特別是頸部血流速度減慢,容易在動脈內壁損傷處逐漸聚集而形成血栓。為消除這一隱患,宜改為仰臥較好。 2.肺氣腫:此病人宜仰臥,并提高頭部,同時雙手向上微伸,以保持呼吸暢通。 3.胃病:胃潰瘍病人宜提倡左側臥位,如果向右側臥,從胃部流向食管的酸性液回流量大于正常流量,而且持續不斷,會引起胃部灼痛。 4.高血壓:宜采仰臥位,枕頭高8厘米,過高過低易產生不適感。 5.心臟病:心臟代償功能尚好者,可向右側臥,以減輕對心臟的壓迫。若已出現心衰,可采用半臥位,以減輕呼吸困難,切忌左側或俯臥。 6.化膿性中耳炎:早期堅持向病耳一邊側臥,便于膿液排出,以縮短病程。 7.肝膽病:急慢肝炎,膽結石病等患者宜左側臥,有利于病情的好轉。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()