先天性,生性,透明,胚胎,瞳孔

提問: 先天性白內障的診斷與治療 問題補充: 医师解答: 先天性白內障是胎兒發育過程中,晶狀體發育生長障礙的結果。多為遺傳性疾病,有內生性與外生性兩類,內生性者與胎兒發育障礙有關,外生性者是母體或胎兒的全身病變對晶狀體造成損害所致。如母親在妊娠3個月內患病毒性感染,甲狀腺機能不足、營養不 良、維生素缺乏等均可致先天性白內障。 先天性白內障多在出生前后即已存在,小部分在出生后逐漸形成,多為遺傳性疾病,有內生性與外生性兩類,內生性者與胎兒發育障礙有關,外生性者是母體或胎兒的全身病變對晶狀體造成損害所致。先天性白內障分為前極白內障、后極白內障、繞核性白內障及全白內障。前兩者無需治療,后兩者需行手術治療。 [臨床表現] 先天性白內障多為雙側、靜止性,少數出生后繼續發展。偶有至兒童期或少年期始對視力有影響。 [分類] 可根據品狀體混濁的部位,形態進行分類,常見的有以下幾種: 1.前極白內障:因胚胎期晶狀體泡未從表面外胚葉完全脫落所致。混濁居前極囊下,為小圓形白點。有時表面稍突起,稱錐形白內障,為前囊下上皮增生所致。對視力影.D向不明顯。多為雙側、靜止性。   2.后極白內障:為胚胎期玻璃體血管末完全消遲所致。混濁在后囊中央,因其位于結點附近,故對視力有一定影響。為雙側、靜止性。   3.冠狀白內障:晶狀體皮質深層周邊部有短棒狀、圓形、橢圓形、啞鈴形混濁,排列呈花冠狀。晶狀體中心部及極周邊部透明。雙眼、靜止性,很少影響視力。與遺傳有關。   4.點狀白內障:細小點狀灰白色混濁,有時帶有藍色,位于皮質深層,多在周邊部。不影響視力。雙眼、常見。   5.繞核性白內障:又稱板層白內障。為乳白色薄層混濁,包繞在透明晶狀體核之外,有時在此板層混濁之外,又套一層或數層板層混濁,各層之間仍有透明皮質間隔。最外層常有短弓形混濁騎在核的赤道部周圍,稱為騎子。視力明顯減退。為兒童最常見白內障之一,絕大多數為雙眼靜止性。為常染色體顯性遺傳,原因不明,可能與胎兒甲狀旁腺機能低下、低血鈣及母體營養不足有關。 6.核性白內障:核部混濁,皮質完全透明。瞳孔縮小時視力明顯下降,瞳孔散大時視力顯著增加。   7.全白內障:出生時晶狀體全部混濁,由于晶狀體上皮及基質在嬰兒期已被破壞,出生后不會有新的纖維生長,有時白內障內容全部液化,時久可被吸收形成膜性白內障。   8.膜性白內障:液化白內障吸收后,前后囊膜接觸機化,兩層囊膜間可夾有殘留的晶狀體纖維或上皮細胞,使膜性白內障呈厚薄不均的混濁。   9.其它少見白內障 ①縫性白內障:晶狀體前后縫附近出現各種形式的混濁。 ②紡錘形白內障:貫穿晶狀體前后軸、連接前后極的紡錘形混濁。 ③珊瑚狀白內障:皮質呈珊瑚狀混濁。 資料來源于北京德勝門中醫院yk.dsmzyy.com
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()