蜂房,胡蜂,有的,本品,蜜蜂

提問: 蜂膠 問題補充: 請問蜂膠和蜂房是一種物質嗎? 医师解答: 不是一般認為蜂房主要含蜂蠟、蜂膠和房油三種物質,其成份含水分10.3%、灰分11.3%、鈣O.13%、鐵 O.013%、氨7.51%。另外,蜂房中有豐富的鋅、鐵、硅、錳、銅等微量元素。 蜂膠是蜜蜂從植物幼芽及樹干上采集的樹脂,并混入其上顎腺分泌物和蜂蠟等加工而成的一種具有芳香性氣味的膠狀固體物質,是養蜂生產的重要產品之一。 蜂膠是蜜蜂的保護神,主要用來抵御病害、清潔巢房和預防寒襲,其高強度的抗菌抑菌作用,在自然界中很少有其他天然物質可與之相比。近代研究表明,蜂膠所含有的豐富而獨特的生物活性物質,使其具有抗菌、消炎、止癢、抗氧化、增強免疫力、降血糖、降血脂、抗癌等多種功能,對人體有著廣泛的醫療保健作用,現已成為各國科學工作者研究的熱點,并成為新興的保健品備受推崇。蜂膠是天然廣譜抗生素、天然免疫增強劑、天然抗氧化劑、血液的“清道夫”和健康的保護神,已被成功地運用于臨床治療多種疾病,特別是治療現代醫學尚無特殊藥效的頑癥,從而使人民重新獲得健康和長壽。蜂房【英文名】 NIDUS VESPAE【別名】露蜂房、馬蜂窩、蜂巢、野蜂窩、黃蜂窩、百穿之巢【來源】本品為胡蜂科昆蟲果馬蜂Polistes olivaceous (DeGeer)、日本長腳胡蜂Polistes japonicus Saussure 或異腹胡蜂 Parapolybia varia Fabricius的巢。秋、冬二季采收,曬干,或略蒸,除去死蜂死蛹,曬干。【制法】除去雜質,剪塊。【性狀】本品呈圓盤狀或不規則的扁塊狀,有的似蓮房狀,大小不一。表面灰白色或灰褐色。腹面有多數整齊的六角形房孔,孔徑3~4mm或6~8mm;背面有1 個或數個黑色短柄。體輕,質韌,略有彈性。氣微,味辛淡。質酥脆或堅硬者不可供藥用。 【性味歸經】甘,平。歸胃經。【功能主治】祛風,功毒,殺蟲,止痛。用于齲齒牙痛,瘡瘍腫毒,乳癰,瘰疬,皮膚頑癬,鵝掌風。【用法用量】 3~5g。外用適量,研末油調敷患處,或煎水漱或洗患處。【貯藏】置通風干燥處,防壓,防蛀。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()