血液,的人,含量,正常值,也就

提問: 獻血后體質會不會變弱? 問題補充: 医师解答: 獻血后體質會不會變弱? 1定期適量獻血有好處 大量科學研究證明,獻血者在為社會奉獻愛心的同時,也改善了自己的身體狀況,為自身的健康進行了“投資”。 科學家運用血液流變學與血液動力學對血質與獻血的關系作了研究,發現定期適量獻血,特別是單獻紅細胞和血小板等有形成份,可使血液粘稠度明顯降低,加快血液流速后,腦血流量提高,從而達到緩解或預防高粘血癥,使人感到身體輕松、頭腦清醒、精力充沛。 獻血對減少心腦血管病的發生也具有積極的作用。芬蘭一研究小組對2682名42-60歲的男性進行調查,其中兩年里至少獻過1次血的人在5年內發生急性心肌梗塞的比例,比未獻過血的低86%。美國一心血管病研究小組的研究亦表明,在3年中,獻血者(男性)患心血管病的危險僅為未獻血者的一半。 男子獻血還可減少癌癥的發生率。《國際癌癥》報道,體內的鐵含量超過正常值的10%,罹患癌癥的幾率就提高,適量獻血可以調整體內鐵含量,預防癌癥。該文還提到,中青年女性因月經周期性失血損失了一定量的鐵質,故未發現這類女性的含鐵量與癌癥發生有明顯關系。 有研究表明,定期獻血的人比不獻血的人更不易衰老,一旦遇到意外事故也有較強的耐受力和自我調節功能。曾有學者對66歲以上的332人(獻血者)與同年齡、性別的399人(未獻血者)作前瞻性對照研究,結果顯示,獻血組平均壽命為70.1歲,高于未獻血組的平均67.5歲;遇到意外事故,獻血組的存活率為67%,高于未獻血組的40%。從上述分析來看,獻血者由于血液新陳代謝較未獻血者旺盛,其壽命會延長。 大量研究表明,健康的情緒可通過神經、體液、內分泌系統溝通大腦及其他組織與器官,使其處于良好的狀態,有益于人體免疫力的增強,抵抗力的提高。而獻血是救人一命的高尚品行,獻血者在助人為樂、與人為善的同時,情緒也處于最佳狀態,對健康有益 2 男士獻血好處多 有研究認為,中年男子每年獻血550毫升,患心臟病的風險將減低86%。這一研究認為、男子年過40歲,由于體力活動的減少和生活水平的提高,體內脂肪容易積存,許多人的血脂長期處于較高的水平。定期獻血則可降低血液的黏稠度,也就減輕了動脈硬化的隱患。 《國際癌癥》報道,人體內的鐵含量超過正常值的10%,罹患腫瘤的幾率就提高,腦血栓和心肌梗塞的發病也增多。適量獻血,特別是男人獻血能改善血液中制造紅細胞的鐵的含量。捐出血液體內鐵元素含量會適當減低,減少上述疾病的發生。 科學家通過大量的調查研究發現,年輕婦女與男性相比較少患中風、心臟病和腫瘤,但隨著年齡的增大,患上述疾病的機會也就隨之升高。分析原因,認為中青年婦女每月的月經失血加速了紅細胞的新陳代謝,促進骨髓造血,使新生的紅細胞數量在血液中含量增多,輸送更多的氧氣及營養成分給身體各部位,因而降低了患心臟病的風險。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()