的人,捷克,普拉,抑制,呼吸

提問: 犯困的時候為什么會打哈欠? 問題補充: 医师解答: 打呵欠是人緩慢深吸氣和迅速呼氣而構成的無法抑制的呼吸運動。那么,為什么會打呵欠呢?這聽起來似乎非常簡單,可是要解釋清楚并不容易。  研究證實:人在打盹、疲勞、寂寞等時候,大腦的抑制過程開始戰勝興奮過程。這時身體的某些部分進入抑制狀態,而呼吸器官首當其沖。由于血管中積蓄了二氧化碳和新陳代謝的其他廢物,呼吸也開始減慢并變得更加深沉了。這影響到大腦的呼吸中樞,便使得人打起呵欠來了.  一個人打哈欠,周圍的人紛紛跟著他一起打,打哈欠為什么會“傳染”?美國德雷克塞爾大學的心理學家史蒂文·普拉捷克認為,所謂的打哈欠傳染更容易在移情人群,即那些喜歡將自己假想成他人的那些人中發生。  為驗證這一觀點,普拉捷克和他在紐約州立大學的同事讓志愿者觀看了一段人們打哈欠的錄像。結果有40%多的志愿者會隨著屏幕上的人一起打哈欠,而在這些受“傳染”的人中,有60%的人不止打一個哈欠。研究人員隨即讓這部分人接受移情能力測試,他們的分數都非常高。  普拉捷克說,這些人是那種在別人踩到尖東西時也喊“哎喲”的人。該結果正好解釋了為什么精神病患者很少會被別人打哈欠所傳染,因為他們很難進行移情活動。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()