因素,精神,脂肪酸,固醇,甘油酯

提問: 我媽媽有高血壓,有一天和她閑談時聽到她說“阿媽有高血壓,你都屬于這一范圍人群”。 問題補充: 聽了后我很害怕,是真的嗎?高血壓是怎樣引起的,有了它飲食應注意些什么?有沒有治愈的可能? 医师解答: 引起高血壓的因素很多,如遺傳因素、體重因素、營養因素、精神和心理因素、吸煙等,這些因素稱謂高血壓的易患因素。 1、遺傳因素 高血壓是多基因遺傳,在同一家庭中,有較高的患病機率,主要是因有遺傳因素存在有關。2、體重因素體重與血壓有高度的相關性。有關資料顯示,超重、肥胖者高血壓患病率較體重正常者要高2~3倍。研究結果證明體重指數偏高,是血壓升高的獨立危險因素。 3、營養因素過多的鈉鹽、大量飲酒、膳食中過多的飽和脂肪酸或不飽和脂肪酸與脂肪酸比值過低,均可使血壓升高,而膳食中有充足的鉀、鈣、優質蛋白質可防止血壓升高。 4、吸煙 現已證明吸煙是冠心病的三大危險因素之一。吸煙可加速動脈粥樣硬化,引起血壓升高。而且尼古丁影響降壓藥的療效。5、精神和心理因素 調查發現從事緊張度高的職業,其高血壓的患病率高。說明高血壓病在從事注意力高度集中、精神緊張又缺少體力活動者中易發生。 總之,許多因素與高血壓的發病有關,而高血壓病可能是遺傳、營養、體重及社會心理等多種因素綜合作用的結果。高血壓防治與日常生活應注意:一、保持健康生活方式:引起高血壓的易患因素有——家族遺傳、吸煙、酗酒、肥胖、高鹽、高血脂、糖尿病、少動及精神刺激等。要防治高血壓,首先要遠離這些危險因素,除了家族因素外,其余都可預防。健康的生活方式包括:1、戒煙、限酒——吸煙促使與加重動脈硬化,引起血管痙攣,應戒煙;乙醇<30ml/日、相當啤酒720ml;2、低鹽飲食——每日6克以下,鹽攝入過多,可致水鈉潴留,血壓升高;3、低脂飲食—— 限制高脂肪食品:嚴格選擇膽固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纖維素多的蔬菜,可以減少腸內膽固醇的吸收。限制甜食:糖可在肝臟中轉化為內源性三酸甘油酯,使血漿中三酸甘油酯的濃度增高,所以應限制甜食的攝入。有利于降血壓的蔬菜有:芹菜、葫蘆、蘿卜、木耳、番茄、荸薺等。4、控制體重——對體重超過正常標準的人,應逐步減輕體重,減輕體重可以降低血壓,尤其是舒張壓。正常體重為:(身高—100)×0.9 上下波動為10%左右.5、適當運動——增加有氧運動,如快步走、慢跑、太極拳等,可增強心腦血管的功能、改善供血,防治高血壓。6、保持心理平衡——放松精神、控制情緒、保持平和心態,精神緊張及情緒激動,可引起高血壓,并引起血壓的劇烈波動,甚至會發生心腦血管意外。所以,老人有高血壓,子女當然要注意,但也不是每個子女都會得高血壓,只要及早加強預防,高血壓是可防治的。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()