原因,高蛋白,至正,病毒感染,不明原因

提問: 血項檢查中白細胞少,為什么?如何治療、改善? 問題補充: 医师解答: 周圍血白細胞計數低于4.0為白細胞減少,大多伴有粒細胞百分比與絕對值的降低。白細胞減少的原因:1、繼發性白細胞減少: 常有較明確的病理原因,如見于各種感染,如病毒感染(肝炎、流感、風疹),細菌感染(傷寒、波狀熱),化學及物理因素(如藥物、毒物中毒或過敏、苯、放射性物質)等引起;還有粒細胞缺乏癥、再生障礙性貧血等,均稱為繼發性白細胞減少。其中病毒感染是最常見的原因之一。 2、原發性白細胞減少:無明確原因的白細胞減少,稱原發性白細胞減少,常見于年青女性,特點為不明原因的反復感染。不明原因的粒細胞減少,稱特發性粒細胞減少癥,也以中青年女性多見,臨床多無癥狀,或僅有疲勞、乏力等表現。出現白細胞減少時,應積極檢查,明確原因,并及時治療。白細胞減少治療一、藥物治療:維生素B6、利血生可用于各種白細胞減少癥;其他如維生素B4、鯊肝醇、肌苷等均可選用。上述藥物可選擇其中1~2種,服用4~6周,觀察是否有白細胞回升的效果,然后可調換其他升白藥物,切勿認為藥物越多越好,而同時使用數種藥物。二、飲食調理:1、高蛋白飲食,主要是提高機體抵抗力能為白細胞恢復至正常,提供物質基礎。高蛋白食物要選擇禽蛋類,瘦肉類,魚類,動物肝、腎、乳類以及豆類及其制品為宜。高蛋白食物制成流質或半流質,易于消化和吸收。2、高維生素飲食,維生素可以促進細胞的生長發育。有助于白細胞的分化和增殖,促使恢復正常。高維生素食物應選擇酵母發面食品、谷類、花生、綠色新鮮蔬菜、水果、果汁等,以補充維生素C、B族和葉酸等。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()