乙肝,疫苗,基因工程,乙肝疫苗,免疫

提問: 注射乙肝疫苗以后有沒有可能感染乙肝病毒? 問題補充: 疫苗是減毒或滅活的病毒,但它畢竟仍然是病毒,有沒有可能這些病毒反而使身體感染得病?還有,身體內有抗體還用不用再注射乙肝疫苗? 医师解答: 一、關于乙肝疫苗本身有無傳染性:關于乙肝疫苗的安全問題盡管放心,目前使用的多為基因工程乙肝疫苗,過去使用的血源性疫苗已基本淘汰,原因是有引起血源性疾病的嫌疑和浪費大量的血漿。基因工程乙肝疫苗,是利用現代基因工程技術,構建含有乙肝表面抗原基因的重組質粒,它可以用于預防所有已知亞型的乙肝病毒感染,但絕對是不含病毒的。現在用的基因工程乙肝疫苗為乙肝重組脫氧核糖核酸酵母疫苗,和重組牛痘病毒疫苗,劑量為每支5微克。 其他疫苗雖然有的是減毒活疫苗,但已經過科學處理,殺滅了病毒,只保留抗原,不會引起病毒感染。二、關于注射疫苗后的免疫效果,要根據以下三方面來決定:1、抗體的濃度——抗體濃度越高,所能抵御的乙肝病毒的量就越多。2、感染病毒的數量——如有足夠濃度的抗體,一般性的接觸就可以完全避免感染了。但是如果是輸入乙肝攜帶者的血,大量的病毒進入尚無法保證安全。3、乙肝病毒的變異——如果乙肝病毒有亞型變異,那么可以逃避已有的抗體,稱免疫逃逸,仍然有可能感染乙肝。但這種情況的可能性極小。所以說,注射乙肝疫苗產生抗體不能完全杜絕乙肝的傳播,只能是最大限度的進行保護。雖然乙肝疫苗可以有效的預防乙肝的傳播,但仍應注意加強自我保護。另外,打了疫苗并不意味著一定會產生抗體,應該查一下有無有效抗體產生,在免疫成功后,抗體水平逐年下降,建議免疫后三年內加強注射一次為好,以保持體內的抗體濃度,維持較好的免疫效果。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()