周期,方法,排卵期,排卵日,哪天

提問: 為什么按末次月經日子來計算預產期和按排卵日計算預產期的日子不同?哪種計算方法準確呢? 問題補充: 我的末次月經是在3月15日,按末次月經算法我的預產期應該是12月22日.但按排卵日來計算,我的排卵日是4月17日,再加266天,預產期是明年1月10日.請問我應該以哪個預產期日間為準? 医师解答: 排卵期的計算是根據末次月經和平時的月經周期天數來計算的。按道理來說,排卵日開始算更準一些,但臨床上并不用排卵日來計算預產期,這是因為排卵期是用下次月經開始的那天往前推14天,而下次月經究竟哪天來是無法準確確定的。而末次月經則非常清晰明了,是哪天就是哪一天,不容易搞錯;為了避免因月經周期長短導致的誤差,又在計算程序中加上了月經周期天數。在正常情況下,兩種計算方法結果是一樣的,前一種方法是末次月經日期加上280天左右,后一種方法是排卵日加上266天,中間差的正好是上面說的14天。你用兩種方法計算中出現的誤差,要么是你對排卵日的確定出現了誤差;要么是你月經周期過長,達到48天左右,而這后一種可能性并不大。如果真是后一種可能性,用第一種計算方法不考慮月經周期長短是不對的,12月22日,加上48-28=20(天),大約也是第二年1月10日左右了。具體要根據你平時的周期多長,自己算吧。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()