脂肪肝,脂肪,固醇,病因,碳水化合物

提問: 中度脂肪肝需要怎樣治療? 問題補充: 飲食方面應該注意什么呢?可以恢復到以前的指標嗎? 医师解答: 脂肪肝是可防可治的,通過合理的治療和調養,可使紊亂的脂肪代謝恢復正常,使脂肪的合成與分解保持平衡,從而減少脂肪在肝臟中的堆積,改善肝功能。 脂肪肝的治療包括去除病因、控制飲食、調整肝臟的脂肪代謝以及合理的體育鍛煉。 去除病因是治療脂肪肝的關鍵。脂肪肝是由多種原因引起的,以肝內脂肪代謝紊亂為主的疾病,它既是一個獨立的疾病,又是全身性疾病在肝臟的一種病理反應。因此,尋找和治療原發病是治療脂肪肝的根本。輕、中度脂肪肝在去除或糾正病因后即可好轉或痊愈。長期飲酒者要徹底戒酒,肥胖性脂肪肝要節食減肥,降低體重,積極治療糖尿病,及各種肝炎、停用有毒的藥物和遠離有毒的化學物質等等。只有在積極、有效和長期去除病因,治療原發病的前提下,脂肪肝才會有根本的轉機,甚至可完全恢復正常。 調整飲食是脂肪肝治療重要環節。肝臟是一個巨大的化工廠,人體的各種代謝都在肝臟中進行,飲食中的蛋白質、脂肪、碳水化合物(糖類)與肝臟脂質代謝密切相關。這三大物質的攝入對脂肪肝的發展和轉歸有重要影響。控制和調節飲食是預防和治療脂肪肝的重要環節,平衡膳食是脂肪肝治療的基本措施。脂肪肝患者應以低脂肪,適量碳水化合物,高蛋白并富含維生素,微量元素及各種氨基酸的平衡飲食為主,確保機體正常生長發育和維持正常的體力活動需要的同時,最大限度地控制總熱量,減輕體重,控制血糖,減少和根除脂肪在肝內沉積。不同原因引起的脂肪肝,制定不同的飲食營養原則和飲食方案,各自選擇適宜的食物,就可獲得某些藥物所不可及的效果。 調整肝臟脂肪代謝主要用調節血脂的藥物。常用的藥物有非諾貝特、肝得健、血脂康、脂必妥、月見草油等。選擇藥物時常要注意脂肪肝的類型、病情和藥物的性能。比如說,酒精性脂肪肝可選用具有降低肝細胞脂肪浸潤,降低炎癥反應,促進肝細胞再生和降低結蒂組織形成作用的肝得健;膽固醇脂肪肝選用抑制膽固醇合成的血脂康和有增加膽固醇排泄作用的非諾貝特;糖尿病脂肪肝宜選用樂脂平或必降脂;甘油三脂高的可選用多稀康,多利平脂或月見草油等。多酶片含有多種消化酶,彈性蛋白酶,是常用的助消化藥,同時又有分解脂肪,降低血中甘油三脂含量,加速膽固醇消化和分解,促進膽汁排泄的作用,可防止脂肪肝發展和延緩動脈硬化。對脂肪肝的治療有一定的作用。在選用調脂藥物時要注意藥物的毒副作用,根據病情確定用藥時間,不可濫用,一定要在有經驗的專科醫師指導下用藥。 體育鍛煉也是脂肪肝治療的重要措施。通過運動促進脂肪的分解,減輕體重,減少肥胖。各人可根據自己的病情和愛好摸索出適合自己的鍛煉方式和運動量,要堅持量力而行、循序漸進、持之以恒的原則。只有經過長期的鍛煉,才能達到滿意的治療效果。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()