桑拿浴,洗桑拿,干性,精子,血液

提問: 洗桑拿對人體有害嗎? 問題補充: 医师解答: 桑拿浴是一種特殊的洗浴方式,這種冷熱交替的沐浴法能起到緩解疼痛、松弛關節、營養皮膚的作用。此浴法由于室內熱浪滾滾使人體汗腺備受刺激,從而有利于排出體內水分及尿酸鹽等廢物,可以加速皮膚新陳代謝,改善周身血液循環,具有疏通血脈、松弛神經、驅除疲勞等健身功效。正因為桑拿浴有此獨特優點,所,對風濕、類風濕性關節炎、神經痛、腰肌勞損皆有裨益。不過,桑拿浴會引起人體一系列生理改變,如高溫高濕環境會使脈搏加快、血壓升高等等。因此,洗桑拿浴應當格外注意才是。   洗桑拿浴,一般感覺非常舒服,對軀體健美也有較好作用,但大量熱氣蒸騰會使女性皮膚短時間內迅速脫水,因此一般認為,中性皮膚的女性適合洗桑拿浴,而油性和干性皮膚的女士則不然。油性皮膚分泌旺盛,高溫使本來就擴張的毛孔越來越大,皮膚更易生油;干性皮膚的女士,皮膚本身缺少水分,再大量失水會使皮膚更干燥,到冬季甚至可誘發皮膚瘙癢癥。   桑拿浴對男性不育癥患者可謂雪上加霜。精子儲存在睪丸內,陰囊是睪丸的“溫度調節器”,當環境溫度比體溫低1℃-2℃時才能順利產生精子,溫度過低影響到精子發育,溫度過高則致它們于死地。像桑拿浴這樣的高溫環境,會使陰部溫度急劇升高。所以說,洗桑拿浴雖然愜意,但準備生育的男子則應慎洗。   桑拿浴雖有疏通經絡、活血化瘀之效,但此浴法對感冒并無明顯療效,也不會縮短感冒期。洗桑拿浴時,流感患者還可能將病毒傳給他人,因而正患流行性感冒的病人不宜洗公共桑拿浴。 孕婦不宜洗桑拿浴。因為在懷孕的頭三個月,較強的熱輻射有可能導致胎兒出現生理缺陷,如脊柱裂等,故孕婦應盡量避免洗桑拿浴,以防患于未然。   女性月經期也不宜洗桑拿浴。因為月經期女性身體抵抗力降低,洗桑拿浴時冷和熱的交替會引起感冒和細菌感染,影響身體健康,故經期婦女最好避免洗桑拿浴。   過度勞累或饑餓時不要洗桑拿浴。人在勞累或饑餓時肌肉張力較差,對冷和熱的刺激耐受性降低,洗桑拿浴時容易引起虛脫。   飯后也不要立即洗桑拿浴,特別是飽餐后的半小時內洗浴常會引起血管擴張,血液大量回流至皮膚,影響消化道的血液供應,有礙食物的消化和吸收,不利于健康。   有高血壓、心臟病史者盡量不要洗桑拿浴。因為桑拿浴會引起血壓的波動,增大心臟負荷,易導致高血壓、心臟病突然發作,出現意外。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()