助消化,反射,哌啶,食物,功能

提問: 吃點東西就想上廁所,是不是胃腸消化的問題 問題補充: 還是其他什么問題,吃點什么藥呢? 医师解答: 飯后引起腹部不適、腹瀉,多是輕度結腸功能紊亂的表現。雖有腹瀉,但大便檢查常無明顯炎癥或其他異常改變,對體質也無明顯影響。主要表現為便意急,多在餐后發生,夜間很少見。糞便多為糊狀,可有粘液,便后癥狀消失。另外,飯后排便,可由胃——結腸反射引起。進食后,食物刺激胃粘膜,引起胃——結腸反射,結腸蠕動增加,產生排便感。這多屬于功能性的紊亂癥狀。 短期出現這種情況,不必擔心,經過調理是會好轉的。治療方法:1、治療腹瀉——可口服復方苯乙哌啶 1片,2~3/ 日,可緩解腸痙攣,治療腹痛、腹瀉。2、腸道菌群調節劑——乳酸菌素片、乳酶生等可調節腸道菌群,適用于消化不良、異常發酵引起的腹脹。3、助消化藥——可用多酶片,中藥制劑如:健胃消食片口服,有增進食欲、助消化作用。另外,要注意飲食調理,要養成良好的飲食習慣,定時定量,避免生冷、不潔或酒類以及辛辣、刺激性食物,注意飲食調節等。必要時做便常規等有關檢查。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()