功能,消化不良,助消化,食物,可使

提問: 老是打屁怎么辦? 問題補充: 吃飯的時候吃一點就肚子脹,屁就自然放出來了,有時候還放得很多請問這是為什么?是不是腸胃有什么毛病呢?大家能告訴我有什么好的治療方法嗎?謝謝! 医师解答: 排氣是人體正常的生理現象,也是人體消化功能的一種反映。腸道排氣多,說明胃腸產氣增多,通常由三種情況導致:1、與飲食習慣有關:常吃產氣的食物,如紅薯、洋蔥、豆類及豆制品等,可使排氣增多;2、消化不良:飲食不當,或進食過量不易消化的食物,如肥肉、黃豆、花生、玉米等,可使脾胃功能受損,引起消化不良,使腸道細菌引起異常發酵,產氣與排氣增多。 3、功能性排氣增多:多見于功能性消化不良,經常排氣,伴有腸鳴,是因腸蠕動過快、腸道內氣體過多的表現。這些癥狀大多數是功能性的,常常有焦慮等精神問題,或伴有噯氣、腹脹等消化不良癥狀。防治:1、養成良好的飲食習慣,進食定時、定量,盡量少吃易產氣的食物,如紅薯、洋蔥、卷心菜、芹菜、韭菜、大豆、豌豆等。 2、適當服用助消化藥物,如多酶片,中藥制劑如:健胃消食片口服,保和丸、大山楂丸等尚有通便、助消化功能。3、腸道菌群調節劑,如乳酸菌素片、乳酶生等可調節腸道菌群,適用于消化不良、異常發酵引起的排氣增多。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()