麻疹,食物,日光,抗原,真菌

提問: 尋麻疹是什么病 問題補充: 尋麻疹是什么病,它如何發生的 医师解答: 蕁麻疹是一種常見的過敏性皮膚病。臨床表現為大小不等的局限性風疹塊損害,驟然發生,迅速消退,瘙癢劇烈,愈后不留任何痕跡,本病相當于中醫的癮疹。一、病因 引起蕁麻疹的因素甚多,主要有: 1.吸入物 如花粉、動物皮屑、煙霧、真菌孢子和某些揮發性物質等。 2.食物 如魚、蝦、蛋類、奶類等或其他富于蛋白類食物。 3.藥物 如疫苗、異種血清、輸血、青霉素、痢特靈、阿斯匹林等。 4.感染 寄生蟲、細菌(如扁桃體炎,鼻旁竇炎,慢性闌尾炎等)、病毒(如肝炎、哥薩奇(Coxsackie)病毒感染),真菌(如皮膚真菌病)等。 5.物理因素 如日光、寒冷、濕熱等。 6.精神因素 見于精神緊張或興奮,運動后。 7.其他 如某些昆蟲嚇咬刺螫,接觸某此動植物如蕁麻、毒藤等,以及患某些皮膚或全身性疾病如肥大細胞增多癥,風濕熱,白血病以及某些內分泌疾病等。 二、發病機理目前不完全了解。一般認為大多數急性蕁麻疹系第Ⅰ型變態反應。由于肥大細胞釋放組織胺所引起,致使毛細血管擴張,通透生增加,血漿蛋白大量進入真皮,臨床上表現為風團或局限性水腫。 有些蕁麻疹則系Ⅲ型變態反應。Ⅲ型變態反應為抗原抗體復合物反應,抗原抗體復合物在激活補體過程中產生過敏毒素,刺激肥大細胞釋放組胺,導致蕁麻疹發生。 除上述變態反應外,某些刺激因子如一些藥物、食物、物理因子、化學物質、酶類及組織損傷等,亦能直接作用于肥大細胞,使其釋放組織胺而引起蕁麻疹。 此外,某些蕁麻疹亦與先天遺傳素質(異位性)有關。三、臨床類型 有尋常性蕁麻疹、血管性水腫、人工性蕁麻疹、日光性蕁麻疹、寒冷性蕁麻疹、膽堿能性蕁麻疹等類型。四、治療1、詳細詢問病史,尋找和去除病因,應特別注意胃腸道障礙、腸寄生蟲、內分泌障礙(如月經異常、妊娠)以及慢性病灶。避免攝食對自己致敏的食物和藥物,忌食酒類、濃茶、咖啡、辛辣等刺激性食物,保持大便通暢。2、對癥治療:應用抗組胺類藥物:目前臨床上常用的為新一代抗組胺藥,如氯雷他定、特非那定、阿司咪唑等,它們起效快、無中樞抑制、每天只需口服一次。如病情較重,可用葡萄糖酸鈣、維生素C等靜脈滴注,以緩解急性期癥狀。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()