血管,精神,反射,抑制,疼痛

提問: 暈血暈針是怎么回事? 問題補充: 医师解答: 暈血或暈針,都屬于血管迷走性暈厥的表現。血管抑制性暈厥,是一種最常見的暈厥,約占50%以上,尤青年女性多見。特點是:暈厥常由疲勞、空腹、通風不良及精神因素(不良精神刺激、緊張、恐懼、疼痛)等誘發;暈厥前短暫的頭暈、目眩、無力、肢軟等前驅癥狀;暈厥時伴有脈搏緩慢、血壓下降、面色蒼白、出冷汗等,且恢復較快,無明顯后遺癥。見血后發生頭暈或暈厥, 實際上是血管迷走神經反射引起的,是由神經反射介導的一種情景性暈厥,屬于血管抑制性暈厥的一種表現。暈針,則是對疼痛產生緊張、恐懼而產生的血管迷走性暈厥。防治:1、血管迷走性暈厥多是功能性的,預后較好,只要注意放松精神,生活規律,保證睡眠等,是可以避免的。2、盡量避免觸發與誘發因素,脫離特定的環境,是預防血管迷走性暈厥的重要方法。在前驅癥狀時,進行手臂和腿部的屈伸運動,有助于防止暈厥發生。3、體弱者加強營養,更要注重體質鍛煉,通過運動可增強血管神經功能調節的穩定性。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()