弓步,背部,胸椎,正直,掌心

提問: 駝背的話可以怎樣醫? 問題補充: 駝背的話可以怎樣醫? 医师解答: 除外傷以外,有幾種情況能導致駝背。一是遺傳,二是平時習慣不好。多數人的駝背,是習慣不好造成的。比如平時走路低頭,坐著的時候不注意姿勢,女孩子為掩飾自己突出的胸部而故意收肩低頭等。 要消除駝背,就要注意克服上述不良習慣。平時走路、跑步挺胸抬頭,每天早晚,躺在床上,肩部搭在邊沿處,仰臥,頭部懸空,用手向后做摸地的動作(注意安全)。白天休息時也可以這樣做,慢慢地就會有所改善。治療駝背的小方法: 1.坐在靠椅上,雙手抓住臀部后的椅面兩側,昂首挺胸,向后張肩,每次堅持10~15分鐘,每日3~4次。 2.背朝墻,距墻約30厘米,兩腳開立同肩寬,兩臂上舉并后伸,同時仰頭,手觸墻面再還原,反復做10次,每日做2~3次。 3.仰臥床上,在駝背凸出部位墊上6~10厘米厚的物體,全身放松,兩臂自然伸直,手掌朝上,兩肩后張,如此保持仰臥5分鐘以上,每日做2~3次。 4.坐或站立,雙手持體操棒,橫放在肩背部,挺胸抬頭,感到肩背部肌肉酸脹即停,每日早晚各做一次。駝背功能鍛煉: 第一步:頸椎鍛煉:直立,雙腳與肩同寬,雙手叉腰,旋轉頭部,左右各轉15次。第二步:胸椎鍛煉:兩腿直立,左腳向前一步,呈弓步,雙臂彎曲抬起,兩拳心相對,盡力向后猛振,左右各30次,以背部胸椎有熱痛感為佳。第三步:腰椎鍛煉:直立,兩手握拳,兩臂抬至胸前平屈后旋,雙腳不動。每次左右各50次,每日一至二次。上體保持正直,后旋要和緩有力,以椎體有牽拉感為佳。第四步:踢腿運動:直立,左腳向前一步,同時兩臂經前至上舉,右腿前踢,同時兩臂經前、下向后擺;與前姿勢相同,但換右腳做。各做15次。每天數次。踢腿時兩腿盡量保持伸直,上體保持正直。第五步:全身鍛煉:直立。左腳向前成弓步,同時兩臂經前至側上舉(掌心相對)抬頭,眼看前上方;左腳收回,同時上體前屈彎腰,手指于腳前觸地(掌心向后);全蹲,同時兩手扶膝(兩肘外分、手指相對),眼看前下方;與前動作相同,但換右腳做。各做15次。本鍛煉動作完成后,要求患者挺胸抬頭貼墻站立,保持立正姿勢,每次30分鐘,每天數次。在日常工作、學習時力爭做到保持正確的坐姿和站姿。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()