芋艿,蓖麻子,功效,橡皮膏,皮面

提問: 人的腳為什么會生雞眼?是有什么細菌嗎? 問題補充: 医师解答: 雞眼為限局性的表皮角質增生過度而形成的圓錐形角化性損害。發生此癥是因局部受機械性摩擦、壓迫或由于局部畸形、骨刺等所致。診斷要點:為境界清晰的淡黃色、深黃色圓形、橢圓形角度,綠豆至蠶豆大,平于皮面,或略高于皮面。若削去外層則可見到致密的核心向下楔人真皮,恰似倒置的圓錐。由于角化的尖端直接壓迫到真皮乳頭層豐富的末梢神經,當局部受外力壓迫時可引起明顯的疼痛,甚至呈切割樣銳痛。損害多發生于趾背、跖側;也少見發生在足部及指部關節隆凸部位。發生于兩趾間的損害由于汗浸漬,表面變軟呈白色,故又有軟雞眼之稱。而發生在趾背、跖趾側的損害表面角化明顯的稱硬雞眼。在有骨刺的部位常出現頑固性雞眼。預防在于糾正足畸形,鞋應合適、寬松,勿太緊。 方1 烏梅敷 組成:食鹽9克,烏梅30克,醋少許。 用法:食鹽以水溶化,將烏梅浸入鹽水中,一晝夜后取去核,加醋搗爛。敷在患處,用橡皮膏貼好。 功效:軟結蝕疣,使皮膚角化細胞軟化脫落。 主治:雞眼。 來源:游新建,等.家常萊治療常見病.南昌:江西科學技術出版社,1995,356 方2 芋艿片 組成:芋艿1個。 用法:芋艿洗凈切片。取生芋艿片摩擦患處,每日3次,每次10分鐘。 功效:軟結蝕疣,使雞眼、贅疣軟化脫落。 主治:雞眼,贅疣。 附注:用此方法,數日后即可使雞眼、贅疣軟化脫落。 來源:民間驗方。 方3 荸薺蔥頭敷 組成:荸薺1枚,蔥頭1個。 用法:將荸薺蔥頭洗凈,瀝干水,共放乳缽中搗爛成糊;將糊敷在雞眼處,以橡皮膏固定好,每晚睡前洗腳后換藥1次。 功效:軟結蝕疣,使皮膚角化細胞軟化脫落。 主治:雞眼。 來源:高漢森.疾病飲食療法。廣州:廣東科學技術出版社,1993,139 方4 蓖麻子鹽姜敷 組成:蓖麻子10粒,鹽姜1小塊。 用法:將蓖麻子與鹽姜共搗爛成糊狀,敷于雞眼上,外用膠布 功效:軟結蝕疣。 主治:雞眼。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()