鼻炎,病人,的是,良好,目前

提問: 過敏性鼻炎真的不能治好嗎? 問題補充: 医师解答: 過敏性鼻炎的發病取決于病人的過敏體質和環境中過敏原的存在,二者缺一不可。過敏體質與遺傳相關,目前的醫學水平尚不能改變過敏體質為不過敏體質,從這一點來說過敏性鼻炎是難于根治的。但通過避免過敏原接觸,(由于過敏原種類多,又較隱避,不易全部發現,故難于完全避免),正確、規則的用藥和必要的脫敏治療可以達到良好的癥狀控制,無發病,從這一點來說過敏性鼻炎是有良好治療效果的。要做到這一點需要病人和醫師的合作,特別是要堅持較長的用藥期限,并根據醫師的指導增減藥物劑量或更換治療藥物品種。  要特別勸告廣大病人的是不要相信“大標語”和“小廣告”。近些年來一些有關治療過敏性鼻炎的“大標語”和“小廣告”接連不斷地出現在我們的周圍,他們利用病人急于擺脫病痛的心理,達到他們掙黑錢的目的。需要強調說明的是:不論采用何種藥物,包括西藥或中藥,目前都不可能達到根治鼻炎;對于治療效果的評定應該是客觀的,應以臨床癥狀和實驗室檢查兩方面的結果為依據。病人癥狀一時的緩解不等于治愈,更不能說是根治。  當然,改變過敏體質也非夢想,國內、外正在進行這方面的研究,隨科學研究繼續進展,相信將來基因治療用于臨床,就能夠將過敏體質改變為非過敏體質,此時既使再接觸、吸入或食入相關過敏原也不會產生癥狀了。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()