口干,唾液,口腔,的是,唾液腺

提問: 口水粘是怎么回事? 問題補充: 有時會看到有人口水很粘,一張口象蜘蛛絲一樣...為何? 医师解答: 是口干的癥狀: 口干癥可發生在緊張、沮喪、壓力的情況下,但是如果口干持續很長時間,患者會覺得不適,會引起較嚴重的后果。 唾液有很多用途。它含有酶有助于消化;使得交談容易;沖洗作用有助于預防齲齒,中和酸性,加強味覺,易于吞咽;唾液中的鈣可修復微細的齲損。 口干癥常見到癥狀包括口粘、口干的感覺;唾液粘稠或拉絲狀;口灼感;吞咽、咀嚼、說話困難;味覺改變;舌粗糙、干;口角撕裂;口腔感染;齲病、牙周病增加;口臭等 引起口干癥的原因最常見的是藥物。超過400種藥物有引起口干癥的副作用。如抗組胺劑、解充血藥、 止痛藥、利尿劑、高血壓藥、肌松劑、治療帕金森藥、抑郁藥等。 其他原因如情緒、焦慮癥,頭頸部腫瘤放療,唾液腺疾病,內分泌疾病,糖尿病,帕金森病,中風,艾滋病,舍格倫綜合癥等。激素改變如懷孕或停經也會引起口干癥。打鼾或張口呼吸也會導致口干癥。 口干癥使得感染更容易發生。沒有唾液的沖洗作用,齲病及其他口腔疾病發生機會增加。 口干癥患者要定期檢查口腔。詢問服藥史。 可吸吮水或吸吮冰塊,或 用唾液替代物來保持口腔濕潤。人工唾液是固體藥物 。避免吸煙,喝碳酸、含咖啡因、酒精的飲料 。每天刷牙兩次,餐間用牙線。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()