人就,它的,并不,等分,又是

提問: 高血壓用中醫怎么解釋? 問題補充: 我看過盧鑄之論高血壓的一篇小文章,說是陽不入陰,陽虛不能附陰,但還不明白其中道理!請高人解惑! 医师解答: 中醫把人的各種器官分為肺肝腎心脾五類,對應金木水火土五行,又把它們的狀態作陰陽、虛實、燥濕、熱寒等分類,相輔相成,相生相克,形成一個完整的綜合系統。這個系統的平衡狀況,就反映出人的健康狀況。平衡得好,人就健康,如果有部分失衡,人就會生病。中醫把各種藥物也作類似的分類,分別標出它們的性質。在治病時,就針對病情對癥用藥。如寒癥用熱藥,虛癥用實藥,濕癥用燥藥等。 你說的陽不入陰,就是說人體陰陽失衡的意思。 中醫理論就是極其深奧的中國道家哲學理論,很難懂,一般人很難理解。同時,在現代西醫學面前,它的理論又缺乏解剖學實踐的支持。對人體各臟器分類過于粗略,對現代醫學已經驗證的循環學、呼吸學及消化學等醫學成果視而不見,卻固守經解剖學證實并不存在的經絡學。所以,在醫學理論上,很難與現代醫學協調。所以,到現在,還有很多人甚至包括一些學者說它是偽科學。 但是,它在醫療實踐中的功效和作用又是顯而易見的,誰也否定不了它。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()