水痘,水泡,患者,疤痕,的人

提問: 病毒性水痘是怎么回事? 問題補充: 医师解答: 水痘是春天的流行傳染病,患者多是一至十四歲的孩子,在學校和托兒所較易受感染得病。 病原體:水痘-帶狀瀄疹過濾性病毒 潛伏期:10至21天 發病前徵狀:輕微發燒、不適、食欲欠佳 過程: 患者身上出現小紅點,由胸部、腹部,再擴展至全身。小紅點變大,成為有液體的水泡。 一兩天后,水泡破裂、結成硬殼或疙瘩。 新的小紅點再次在同一位置上出現,重復同一過程。 二至六天期間,新紅點出現二至四次。 十至十四后,紅點脫落,完全康復,不會留有疤痕。 并發癥 : 水痘通常屬較溫和的病,不會引起嚴重的并發癥,不過,成年人若罹患水痘,病情往往較嚴重,發燒溫度較高、頭痛、肌肉疼痛等。另外,慢性病患者,特別是白血球過多癥或癌癥病人,或正在服用類固醇藥物的人,亦要加倍小心,因為水痘會引致肺炎、腦炎等并發癥,甚至招致死亡。 護理 : 避免小孩因痕癢難耐而抓破水泡,引致發炎,同時細菌亦會蔓延至其他皮膚破損的部位。 若嬰兒染上水痘,可為他套上棉手套,避免他用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影響視力。 水痘的癥狀之一,是溫和的發燒。水痘擴散期間開始發燒,水痘消失時便退燒。發燒期間,不要服用阿斯匹靈來退燒,因為這樣會增加發生并發癥的機會。容易引起一種腦炎,雷氏癥候群。 用溫水洗澡,保持皮膚清潔,減少感染危險。 得過水痘的,由于體內已經有了抗體(獲得性免疫),就不會再得了。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()