糖尿病,因素,肥胖,葡萄糖,碳水化合物

提問: 糖尿病遺傳嗎 問題補充: 我爸爸去年年底檢查出來糖尿病,現在身體還好,空腹是4.6,我爸今年44,請問這個遺傳嗎?我是男的,今年23,我還有個弟弟,我蠻擔心的,現在這個病太多了。請高手能指點下嗎? 医师解答: 糖尿病是有遺傳傾向的,多年來經過對糖尿病的調查研究,父母患有糖尿病者其子女發病率比正常人群的發病率高。與1型糖尿病相比,2型糖尿病的遺傳傾向更加明顯。但并不是說,糖尿病患者的子女就一定會得糖尿病。糖尿病的遺傳,只是遺傳對于糖尿病的易感性,但并非都會發生糖尿病,只有在某些因素與條件的參與下,才能發生糖尿病。常見的誘發因素如環境因素、肥胖、飲食、感染、勞累、緊張情緒刺激等。減少或消除糖尿病的誘發因素,就可以減少或避免糖尿病的發生。你有糖尿病家族史,屬于糖尿病的易患或高危人群,平時應注意加強糖尿病的防治,防治方法為:1、控制飲食¬——進食糖類過多是引起糖尿病的誘發因素。我們進食的米、面等,雖不是甜食,但都是碳水化合物,進入人體后均分解為葡萄糖。過量飲食,使胰島負荷加重,功能減退,誘發糖尿病,節制飲食可減輕胰島β細胞負擔,有利于糖尿病的防治。2、減輕體重——肥胖是糖尿病的重要促發因素之一,肥胖可使胰島素受體異常,使脂肪、肌肉等攝取和利用葡萄糖減少;多食及肥胖、妊娠、少動、年齡增長等,均為Ⅱ型糖尿病的促發因素。因此,控制體重有利于胰島素受體異常的恢復,是防治糖尿病的重要措施。3、運動鍛煉——體力活動可促進糖的利用、減輕胰島負擔,為防治糖尿病的有效方法之一。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()