站在,的人,直角,往下,信息

提問: 恐高癥是怎么回事? 問題補充: 医师解答: 恐高癥又稱畏高癥。據國外調查資料顯示,現代都市人中有91%的人出現過 恐高癥狀。其中10%屬臨床性恐高。他們每時每刻都得想方設法避免恐高癥“突 發”,他們不敢乘透明電梯,更不敢站在陽臺上,他們連4樓的高度也受不了, 更不用說坐飛機了。 恐高的基本癥狀就是眩暈、惡心、食欲不振。眩暈會使身體失去平衡,這時 站在高處的人就變得非常危險了。 為什么人站高處往下望就會眩暈? 眩暈問題專家指出,眩暈與視覺信息缺乏有關。當你身處高處,往下看一片 模糊,景象大幅度縮小,一切都變得遙不可及,跟平日習慣的視像大相徑庭,這 時你的視覺信息大減,就會失去平衡。 一般情況下,大腦指揮身體做出的動作幅度是以視野中物體的相對活動為參 照對象。假如從高處往下望,地面物體太遠太小,就不能作為平衡信息回饋的根 據了。再加上人在高處,眼睛無法在水平位置找到實物進行水平運動參照,于是 人體平衡系統崩潰,繼而出現類似舟車暈浪那樣的眩暈,無法定位。 科學家指出,人們靠“視覺流場”控制自己的姿勢和運動。當人們站在一條 筆直的公路上,公路盡頭在我們極目處消失,這時人不大會害怕,因為人與這個 視覺流場成直角。但當人站在大廈邊緣往下看,盡管也是一望無際,這時大腦的 判斷能力會受到困擾,因為人跟視覺流場并非成直角關系,而是擴大到180度, 大腦感覺地心吸力把身體吸進無垠之中。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()