脂肪,溶于,不同,功能,也不

提問: 農藥污染對人體健康有哪些影響? 問題補充: 医师解答: 農藥可以對環境造成廣泛影響,它通過大氣、水體、土壤、作物經食物鏈富集造成危害。 由于農藥的化學性質不同,在環境中的降解度不同,對人體的影響也不同。環境中的農藥,可通過消化道、呼吸道和皮膚等途徑進入人體。其中有機磷農藥、有機氯農藥污染是造成人體急性或慢性中毒的主要污染物。有機磷農藥是一種神經毒劑,它能抑制體內膽堿酯酶,造成乙酰膽堿聚積,導致神經功能紊亂等。急性中毒表現癥狀有:惡心、嘔吐、呼吸困難、瞳孔縮小、肌肉痙攣、神志不清等。慢性中毒主要癥狀有:頭痛、頭暈、乏力、食欲不振、惡心、氣短、胸悶等。有機氯農藥慢性中毒類似有機磷農藥中毒癥狀,并伴有腰痛、肝腫大和肝功能異常等癥候。有機氯農藥的脂溶性特點(即不溶或微溶于水,易溶于脂肪),決定了它在人體脂肪中的蓄積。此外,有機氯農藥還可以對人體和動物造成內分泌系統、免疫功能、生殖機能等廣泛影響。經動物試驗證明具有致突變、致畸和致癌作用。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()