舌下腺,碘酊,粘液,粘膜,唾液腺

提問: 舌下腺管堵塞 問題補充: 我女兒3.5歲了,今天發現她舌下的右側長出了一小塊肉,請問這是舌下腺管堵塞(或囊腫)嗎?舌下腺管堵塞(或囊腫)這種疾病有何癥狀?怎么引起的?如何治療?嚴重嗎?謝謝!繼續回答2008-07-19 22:44 經過醫生(認為是舌下腺管堵塞的)簡單治療(用的是碘甘油),那塊看似有小指甲蓋大小的肉狀體已由昨天的紅顏色變成了白顏色,似乎也變小了。我不放心,又到其他幾個醫院看了看,醫生的診斷不一,有的甚至說要動手術,我好害怕呀!另外,那個認為是舌下腺管堵塞的醫生用的是碘甘油來治療,能用嗎?(說明書上好像沒有這方面的功能)急!急!急!謝謝! 医师解答: 舌下腺囊腫為舌下腺導管堵塞涎液潴留所形成的囊腫。好發于兒童及青少年。囊腫位于口底一側粘膜下,呈淡藍色腫物,囊壁薄,質地柔軟。較大舌下腺囊腫可穿人下頜舌骨肌進入頦下區,也可波及對側口底。囊腫可因創傷而破潰,流出粘稠蛋清樣液體,囊腫暫時消失,數日后創口愈合囊腫長大如前。囊腫繼發感染時,可出現口底部腫脹疼痛,影響進食。  舌下腺囊腫易復發的原因主要有以下幾種:囊腫破裂后創口自愈致再次復發;手術未能將腺體組織切除干凈造成復發;口腔內有大量小粘液腺存在,外傷、手術摘除后可造成鄰近粘液腺損傷再發;舌下腺囊腫單純摘除,而未摘除舌下腺的術后復發;術前診斷不明,特別是將舌下腺囊腫誤診為舌下粘液囊腫而引起術后復發。  治療原則:1.行舌下腺及囊腫摘除術。2.已擴展到頜下區者,應在完全摘除舌下腺后,將殘留囊液抽盡,然后口外加壓包扎10日左右即可治愈。3.不愿手術者,可將囊液抽出后,再注入9%碘酊,使之纖維化。4.對體弱年幼不宜手術或注射藥物者,可用不銹鋼絲穿過粘膜及囊壁作小環并固定,以達到引流及減輕癥狀。  治療方案:1、小唾液腺黏液囊腫 可在抽干凈囊液后,向囊腔內注入2%碘酊0.2-0.5ml,停留2-3分鐘,再將碘酊抽出。目的是破壞上皮細胞,使其失去分泌功能而不再形成囊腫。但最常用的治療方法為手術切除。2、舌下腺囊腫 根治的方法是切除舌下腺,殘留部分囊壁不致造成復發。對全身情況不能耐受舌頭下面腺切除的患者及嬰兒,可作簡單的袋形縫合術,待全身情況好轉或嬰兒長至4-7歲后再行舌頭下腺切除術。解:http://www.baidu.com/s?wd=%BE%CD%D2%BD%CD%F8就醫網<91.cn>中國人的網上醫院提供就醫指南、就醫熱點、大眾健康、醫療保健等咨詢。本站論壇信息:論壇名稱:就醫網連接地址:www.91.cn或者http://bbs.91.cn連接說明:文字/圖片鏈接均可logo地址:http://bbs.91.cn/templates/91/images/logo.gif
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()