乳牙,磨牙,牙冠,尖牙,黏膜

提問: 一歲長牙慢。才兩顆 問題補充: 查血不缺鈣。愛出汗 医师解答: 剛剛出生的嬰兒雖然口腔內沒有牙齒,但頜骨內已經有牙胚,牙齒萌出是一個復雜的生理過程,牙胚在頜骨內發育至牙冠完成后,隨著牙根的發育,牙冠上部的骨組織被吸收,牙齒向外移動,逐漸接近口腔黏膜,最后突破黏膜表面而萌出.牙齒的萌出是成雙成對的,而且有一定的程序,有一定的時間,所以,牙齒的萌出也是兒童生長發育的標志,乳牙一般在出生后6-8個月萌出,少數嬰兒4個月可出乳牙,若10個月以后仍未出牙,可能與遺傳和佝僂病等有關.乳牙的萌出按一定的順序,即下中切牙、上切牙、下側切牙、上側切牙、第一乳磨牙、尖牙、第二乳磨牙。乳牙共20個,一般在兩歲半全部出齊。2歲內乳牙數可用下列公式計算:乳牙數=(月齡—6),即10個月的嬰兒應出4個乳牙。          牙齒萌出時間和順序  名稱       萌出年齡  牙數 總牙數  注 下中切牙     4-10個月  2  2  牙齒對 上中切牙、上側切牙6-14個月  4  6  稱,左 下側切牙     6-14個月  2  8  右萌出 第一乳磨牙    10-17個月 4 12  。一般 尖牙       16-24個月 4 16  先下后 第二乳磨牙    20-30個月 4 20  上 嬰兒出乳牙一般無不舒服感,個別嬰兒即可有睡眠不安、哭鬧、流口水、喜歡咬硬東西或咬手指、喂奶時咬奶頭。這些現象都是牙齒萌出時壓迫神經所致,有的還可出現牙床充血或出現紫泡,多在出牙后即自然消失。孩子出牙期,食物方面宜加脆性食品,如餅干、烤面包片,以幫助乳牙的萌出。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()