全身,核素,病灶,腺癌,骨髓瘤

提問: 關于PTC-CT的問題 問題補充: PTC-CT對結腸上的疾病的檢查準確嗎?這項檢查對人體有害嗎?收費的標準是多少?2008-07-20 08:33 不是PTC-CT而是PEC-CT 医师解答: PET/CT。 全稱叫正電子發射斷層顯像/X線計算機體層成像。這個顯像技術是將極其微量的正電子核素示蹤劑注射到人體內,然后采用特殊的體外測量儀器(PET)探測這些正電子核素在人體全身各臟器的分布情況,通過計算機斷層顯像的方法顯示人體的全身主要器官以及大腦、心臟的生理代謝功能和結構,同時應用CT技術為這些核素分布情況進行精確定位,使這臺儀器同時具有PET和CT的優點,發揮出各自的最大優勢,同時具有解剖和功能的信息,又彌補了各自的缺陷,是目前影像診斷技術中最為理想的結合。最大的問題就是價格昂貴。 腫瘤疾病:適用于人體大多數良惡性腫瘤鑒別診斷、腫瘤的分期分級以及全身情況的評估;各種治療手段前后療效評估(包括:手術后腫瘤殘留情況或復發與疤痕組織的鑒別、放療和化療前后腫瘤病灶的變化、放射性肺炎與腫瘤復發的鑒別等)及腫瘤轉移灶的全身監測。如:各種肺部惡性腫瘤、腦瘤、結腸直腸癌、淋巴瘤、食道癌、轉移性肝癌、胰腺癌、黑色素瘤、乳房癌、卵巢癌、嗜鉻細胞瘤、甲狀腺癌、甲狀旁腺癌、多發性骨髓瘤等;其他類腫瘤主要用于全身其他部位轉移情況的判斷及療效評估;對原發灶不明的轉移性腫瘤可以進行原發灶尋找或全身轉移情況判斷。PET/CT的發展使腫瘤的放射治療技術進一步前進,根據PET/CT技術可以使放療醫師了解道病灶的代謝情況,及時制定新的治療計劃,按腫瘤的生物靶區進行治療,并且可以通過不同的示蹤藥物把腫瘤的乏氧狀態和細胞增殖狀態表現出來,對病人適形調強治療起到首要的指導作用。 以上是我查抄的資料,另外我補充一句,任何一種影像學檢查方法都不是萬能的,PET/CT也有漏診的時候,我就聽說過有患者漏診的事情。這種儀器價格昂貴,受到國這限制,每個地區有這種儀器的醫院不會超過一家,很多大型醫院都沒有這個設備。進行PET/CT的檢測,費用要大概9800元。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()