就像,肺泡,形象,呼之,也有

提問: “虛如蜂巢,下無透竅,故吸之則滿,呼之則虛”怎么理解 問題補充: 《醫貫·內經十二官·形景圖說》“喉下為肺,兩葉白瑩,謂之華蓋,以復諸臟,虛如蜂巢,下無透竅,故吸之則滿,呼之則虛。”能詳細的解說一下不? 医师解答: 這段話的出處不在《醫貫》,趙獻可是引用的,李中梓《醫宗必讀》中也有記載,就比他早了50年。其實這是華佗的語錄,張景岳在《類經圖翼》中說的非常明白。原文為:“肺葉白瑩,謂之華蓋,以覆諸臟,虛如蜂窠,下無透竅,吸之則滿,呼之則虛,一呼一吸,消息自然,司清濁之運化,為人身之橐簦”。它形象地說明了肺的生理功能,試解如下:肺在體腔內位置最高,覆于心臟之上,故稱“華蓋”,解剖學認為,肺的支氣管到肺內分成很多支氣管樹,最后又分成細支氣管,細支氣管再不斷分支,末端為肺泡所代替。就像蜂窠那樣清虛,下面沒有可以通過的竅穴,“虛如蜂窠”形象地說明肺的這一構造特征。肺司呼吸,吸之則滿,呼之則虛,通過一呼一吸往來自如。自然界的清氣通過肺吸進入體內,體內的濁氣通過肺呼排出體外。肺為宗氣之化源,主司清濁之運化,就像是人體內的一只風箱。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()