慢性咽喉炎,病情,抗生素,扁桃,咽喉炎

提問: 我喉嚨總感到干燥,好像有東西在里面,這是咽喉炎嗎?該怎樣治療?能根治嗎? 問題補充: 医师解答: 癥狀:咽喉炎分為急性咽喉炎和慢性咽喉炎兩種,其中慢性咽喉炎是人群中常見的一種咽部疾病。患者常有咽部不適感,或疼、或癢、或干燥感、灼熱感、煙熏感、異物感等;常出現刺激性咳嗽,晨起用力咳出分泌物,甚或作嘔。病程一般在2個月以上,常因受涼、感冒、疲勞、多言等原因導致該病的發作。   病因:1.急性咽喉炎由于醫治不當,導致扁桃體和周圍組織充血腫脹甚至增生。     2.長期咳嗽卻沒有得到有效治療,導致扁桃體和周圍組織充血腫脹甚至增生。     3.亂吃東西如魚類等,慢性咽喉炎又可轉變為慢性過敏性咽喉炎。  治療:慢性咽喉炎的病因較為復雜,病情常反復發作,經久不愈,治療上有一定難度,但比較上,中醫在醫療慢性咽喉炎方面,較西醫能夠改善病情。目前西藥治療大多是暫時控制病情,但服用太多抗生素對人體有害無益,因為濫用抗生素可能導致咽喉部正常菌群失調。別忘記,抗生素太多也有副作用,會引起細菌抗藥性加強,人體免疫功能減退,致使病情反復難愈。  用藥:慢性咽喉炎抗菌藥物一般是不需要的,不要聽到“炎”字就一定要用抗菌素。  成藥自療法:  (1)抗炎靈片,每次4片,每日3次。   (2)六味地黃丸,每次9克,每日3次。用于慢性期,肺腎陰液不足者。   (3)清音丸,每次3-6克,每日2次。   (4)金果飲,每次1湯匙,每日3次。用于慢性咽喉炎。   (5)風油精2-4滴,口服慢慢咽下(不可用水送服),每日5次。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()