溶液,糠秕,花斑,孢子,冰醋酸

提問: 汗斑是怎么回事?怎么治療? 問題補充: 医师解答: 花斑癬(Tinea versicolor) 俗稱汗斑,是由糠批馬拉色菌感染表皮角質層引起的一種淺表真菌病。本病遍布世界各地,常見于相對濕度較高的熱帶和溫帶地區。 病因 致病菌系一種嗜脂性酵母,稱為卵圓形糠秕孢子菌或正圓形糠秕孢子菌。此菌是正常皮膚的腐生菌,僅在某些特殊情況下如高溫高潮,局部多脂多汗,衛生條件不佳等,糠秕孢子菌寄生密度增加,由腐生酵母菌轉化為菌絲型方可致病。此菌僅侵犯角質層淺層而不引起真皮的炎癥反應。祖國醫學認為,此乃是風濕侵膚,與氣血凝滯所成。紫白癜風乃一體二種,紫因血凝,白因氣滯。本病之發生,乃是由體熱、風邪和濕氣侵入毛孔,與氣血凝滯,毛竅閉塞所致。治療1.現代醫學主要采用些激素類軟膏外用治療。或用溶液沖洗。 花斑癬的外治法用密陀僧散直接外撲,也可用醋調搽或用生姜切片蘸之外擦。 用10%土槿皮酊、5%~10%冰醋酸溶液或食用白醋及其他低濃度的癬藥水外搽。 先搽以20%~40%硫代硫酸鈉溶液,待干后再搽4%鹽酸溶液。以上方法每日用藥2-3次,連續用藥4-6周。治療期間內衣褲和被單等床上用品應該經常煮沸消毒。通常使用3%的克霉唑霜,或達克寧霜涂搽患處。涂搽前應先洗澡,最好用絲瓜瓤輕輕擦去鱗屑,然后再涂藥。2.中醫藥浴對預防花斑癬有很好的效果,常用的有艾葉浴、薄荷浴、菊花浴、青蒿浴、食醋浴、鹽水浴等,方法非常簡單,就是用上述中藥熬水洗澡,每周一次即可。全身治療 病情嚴重且久治不愈者,可考慮全身用藥,如酮康唑200~400mg/d,早飯后服,2~6周。有作者報告用酮康唑治療223例,結果痊愈206例(92.4%)。 局部治療 1.15%~20%冰醋酸溶液或3%~6%復方水楊酸液,涂病損處,1d1次,連續用藥7~10d,治愈后每隔1~2周再涂1次,以防復發。 2.1%益康唑霜,每日2次,5d為1療程。 3.50%丙二醇溶液,外用,每天2次,連續治療2周。 4.40%硫代硫酸鈉涂擦病損處,1~2min后再涂4%酸液,兩者起化學反應,產生新生態的硫,以達到殺滅真菌的作用。 5.一支黃花500g加水2500ml,濃煎成250ml,加入雄黃及硼砂各9g,擦患處。 6.復方酮康唑霜外用。 7.1%Terbinafine霜外用,治愈率達70%~80%. 8.2.5%硫化硒洗劑(商口名希爾生)外用皮疹處。 如果你還有更多問題歡迎來我的地盤留言http://www.d1xn.com/247121.home同樣的也歡迎來第1虛擬和大家一起討論
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()