溶液,腋臭,臭味,汗腺,腋下

提問: 臭汗癥 問題補充: 臭汗癥有沒有根治的方法? 医师解答: 臭汗癥是人體汗腺分泌過多的汗液在細菌的作用下產生的一種異味。青春發育期開始發病,隨年齡增長而較輕,多見于夏季。表現為腋下、會陰部、趾間等處過多的出汗,且有較濃的臭味。以腋下和足部最常見。發生在腋部臭汗癥又稱為腋臭,為大汗腺臭汗癥,女性多見,有家族遺傳性,有一種特殊的刺鼻臭味。足部汗臭癥為外泌汗腺臭汗癥,常于足部多汗癥并發,有刺鼻臭味。 臭汗癥可分為全身性臭汗癥與局部性臭汗癥兩種。全身性臭汗癥:往往是一種和種族有關的生理現象,也可見于衛生習慣不良者,服食某些食物如蔥、蒜、芥末或某些藥物如麝香等,在個別人中可產生臭汗。局限性臭汗癥;主要發生在腋下、足、會陰,表現為多汗且有臭味,以腋臭最常見。臭汗氣味輕重不同,大多與多汗有關,夏季加重,以青春發育期臭味最濃,隨年齡增長而減輕。 本病對健康無影響,輕者不必治療。注意清潔衛生,常用肥皂清洗患處,勤換衣服,保持皮膚干燥。局部臭汗癥可外用殺菌止癢類藥物,常用0.1%新潔爾滅溶液、20%氯化鋁液,3-5%福爾馬林溶液等。較重的腋臭可考慮切除腋部皮膚或光治療。治療1. 一般處理經常清洗局部,洗后用撲粉,保持干燥。2. 局部治療以減少汗液、抑制細菌為目的。(1)10%----20%氯化鋁水溶液或醇溶液:開始可每天一次,以后酌情3—7天一次均可。(2)高錳酸鉀:足部可用濃度為1:4000—1:8000的高錳酸鉀液浸泡。本品的結晶和高濃度溶液有腐蝕性,即使是稀溶液有時反復多次使用亦可引起腐蝕性燒灼。(3)抗生素制劑如1%新霉素溶液或乳劑等可外搽局部.3. 物理治療 較重的腋臭可考慮激光、高頻電凝進行治療。4.必要時可考慮手術切除
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()