睡眠,成分,睡得,健康,老年人

提問: 為什么睡多了,反而更累? 問題補充: 医师解答: 睡眠時間的長短也與壽命的長短有關。一項大型的流行病學研究證實,過短的睡眠與過長的睡眠似乎都能影響人的壽命。那么,人在不同的年齡階段到底睡多長時間才符合生理要求呢?一般來說,新生兒除了吃奶和換尿布以外,其余時間都在睡,每天睡約18~22小時;1~2歲的兒童每天睡13~14小時;2~4歲的兒童每天睡12小時;4~7歲的兒童每天睡11小時;7 ~15歲的兒童每天睡9~10小時;15~20的青少年每天睡8~9小時;成年人每天睡8小時左右;老年人約睡5~6小時。女性比男性的睡眠時間相對要多一些。 但是,隨著社會的進步和物質文化生活水平的提高,人們的生活內容也越來越豐富多采,加上人類的營養狀況、生活條件以及環境都不斷得到改善,人們的睡眠觀念也正在發生變化。過去那種“日出而作,日落而臥”單純強調睡眠時間長對健康有利的舊觀念正在發生改變,代之以人要健康就應減少睡眠,睡得香,睡得熟的量少質高的新觀念。因為按照自然法則及機體的調節規律,睡眠時間過長,則睡眠深度必然要變淺;反之睡眠時間短,則睡眠加深。這就意味著,長睡眠者深睡眠成分減少,而短睡眠者深睡眠成分增多。深睡眠成分是最重要的,在深睡眠期間腦可以充分休息,生長激素分泌增多,生長發育加快,恢復疲勞效果最好。另外,短睡眠可以節省下來很多時間,而且還可以開發智力。酒進氏是一位短熟睡者,按照他的體會,睡前寫的稿子如果沒有寫完,醒后可以立刻接著往下寫,沒必要先復習一下前面的內容,理清思路然后再繼續。頭腦的恢復,也勿需長睡眠,短暫的睡眠即可恢復。某公司做過一項試驗,召集了公司中52名管理人員,先讓他們進行一系列簡單計算,然后睡20分鐘,醒后重新進行一系列簡單計算,結果與睡前相比較,成績可提高42%。鑒于短睡眠不僅節省時間,而且對人類的健康和智力開發都有益處,多數學者都主張短熟睡眠,而不提倡長睡眠。 有人根據我國現有生活條件,提出中小學生一晝夜睡眠一般不應超過8小時;19~55歲的青壯年一般不應超過7小時睡眠;60歲以上的老年人一般應6小時左右。當然,上述睡眠時間只是一個參考時間,各人睡眠多少,還應根據自己的體格、營養狀況、生活條件、環境,以及腦力與體力、勞動強度等綜合因素來考慮。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()