太保,良方,羌活,神效,安胎

提問: 中醫里的"十三太保"是何意? 問題補充: 中醫里的"十三太保"是何意?是說這種安胎藥很厲害嗎? 医师解答: 十三太保方為大家認識。此方出于《傅青主女科.補集》一書中。大多數人會人為此方為安胎妙方,未經醫師診斷后自行服用,其實此方亦能催生。此方正名是【保產無憂散】,按原文方後注云:“溫服。右方保胎,每月三至五服,臨產熱服,催生神效。”  細考此方,原來出於《傅青主女科.產後編》中的治產秘驗良方中去紅花,傅青主在此論述較為詳細。治產秘驗良方中原文云:“治橫生逆產,至數日不下,一服即下;有未足月,忽然胎動, 一服即安;或臨月先服一服,保護無虞,更能治胎死腹中,及小產傷胎無乳者,一服即如原體。”故無胎動不安,胎氣有損,斷不能亂服此方,正常情況下並不需要服用。若需服用應先由醫師診斷方可服用。勿亂服中藥,有傷胎氣。轉載 港恩中醫十三太保丸 【處方】 川烏 草烏(各制)麻黃 細辛 馬前子(麻油烘枯)羌活 獨活 山甲 天麻 防風 白芷各30克 雄黃15克 朱砂9克【制法】上藥為末,飯為丸,如彈子大,每30克作8丸。【功能主治】治筋骨疼痛。【用法用量】每服1丸,陳酒送下,取汗為度。【摘錄】《青囊秘傳》
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()