舌苔,的人,口腔,博士,北京

提問: 舌頭上的舌苔多長時間刮一次比較好? 問題補充: 有的牙刷上有刮舌苔的功能,請問舌頭上的舌苔多長時間刮一次比較好?怎樣刮舌苔比較科學? 医师解答: 對于刷舌苔的好處,韓國研究人員曾做過專門試驗,讓一組被測試者在刷牙后刷舌苔,另一組則不刷。在對兩組數據進行比較后發現,刷舌苔者比不刷舌苔者的口腔異味參數值低大約一倍以上。北京口腔醫院主任醫師丁笑乙也表示,長期滯留在舌苔上的食物殘渣,容易腐敗變質,從而導致口腔異味。定期刷刷舌苔,能起到清新口氣的作用。“雖然刷舌能減少口腔異味,但經常刷對健康并沒有特別的好處。”北京中醫醫院博士張蒼認為,如果經常用力刮舌苔,容易刺激味蕾、損傷舌乳頭,甚至導致舌背部麻木、味覺減退、食欲下降等不良后果。張蒼博士說,正常人的舌苔應該是薄白苔,如果體內出現病變,舌苔的厚薄和顏色都會發生變化,這時,僅靠刷舌是起不了作用的,還是應該到醫院檢查,如果自行刮除,會影響醫生的診斷。他舉例說,舌苔厚的人可能患有消化系統和呼吸系統疾病;舌苔發黃或發灰,表明體內可能有熱癥,應該吃些清火藥物;舌苔呈白色水滑狀的人可能體內有寒濕,應吃益氣溫陽的藥物;舌苔偏干的人可能由食滯導致,應吃健脾利濕的藥物。 最后,張蒼博士提醒大家,如果沒有專用的“刷舌苔器”,用較柔軟、有一定彈性的牙刷也可以。刷舌不要太勤,每周一次即可。刷舌時用力不要過猛,應輕輕拂刷舌背,以不產生疼痛和不適感為宜。每次時間也不宜過久,從舌根部往舌尖部刷7—10次就可以了。其實,要想清新口氣,最好的辦法是經常用鹽水或漱口水漱口,或使用沖牙器來沖洗舌背。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()