中耳炎,中耳,外耳,血性,鼓膜炎

提問: 耳朵流水應該怎么辦? 問題補充: 医师解答: 耳朵流水系指耳道有液體積聚或流出,故稱為耳溢液或耳漏。 按流出液體的性狀可有: (1)油脂狀的。油脂性盯,俗稱油耳朵。 (2)水樣的。耳道濕疹溢液呈現黃色,大皰性鼓膜炎破裂呈血性水,單純性中耳炎多為腥味的粘膿,膽脂瘤性中耳炎為臭膿。 (3)膿血性的。有中耳癌腫的臭膿血,肉牙性中耳炎的血膿,外傷引鮮血流出。 耳流水僅是多種耳病的不同表現,必須根據病有無耳痛,癢,聽力障礙,病程長短,溢液的性質,有無面癱,結合專科檢查所見,X線,CT掃描確定病變部位(外耳,中耳或內耳)和性質,予以對因治療: 炎癥以抗炎為主,如3%雙氧水洗耳,2.5%氯素滴耳液或0.3%氧氟沙星滴耳液作耳溶治療,急性者尚需全身應用抗菌素; (2)外傷引起的,外耳裂傷應予縫合,伴有顳骨骨折顱腦操損傷作者宜請神經外科協同處理,腦脊液漏者不作耳道填塞; (3)肉牙型,膽脂瘤型中耳炎,中耳癌以手術治療為主; (4)濕疹感染除用抗菌藥物外,同時應用抗過敏藥物治療,如口服抗組織胺藥物; (5)呈團塊盯阻塞耳道者,可剔除或先用3%小蘇打溶液滴耳軟化,3天后作耳道沖洗排出。
創作者介紹

herorre

herorre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()